игра Свайка
игра Свайкаигра Свайка

Свайка

Активная игра

От 5 лет

 От 2 игроков

 Не регламентировано

Краткая история

О “Свайках” стало слышно от иностранных путешественников по России. Они говорили, что видели, как мальчишки играют заостренными кусками железа, стараясь попасть ими в кольца, лежащие на земле. Так же об игре свидетельствуют найденные вещи , которые принадлежат 16 веку. В 18-19 веке игра пользовалась популярностью и в дворянской среде, и у простого люда. Многие литераторы посвятили игры теплые слова. Также в 19 веке были созданы скульптуры “Юноша, играющий в свайку” и “Юноша, играющий в бабки”. В 1838 году эти фигуры, отлитые из чугуна, были установлены перед колоннадой Александрийского дворца. В наше дни, познакомиться с игрой “Свайка” можно лишь на фольклорных праздниках.

Описание

Свайка – русская народная игра, заключающаяся в попадании свайкой – заострённым железным стержнем с массивной головкой – в кольцо или несколько колец, лежащих на земле. Игра была широко распространена как среди взрослых мужчин, так и среди детей.

Инвентарь

  • Одно или несколько толстых железных колец диаметром 4—5 см.
  • Свайка

Правила

Два варианта игры:

  1. Играющие становятся в круг, бросают на землю кольцо и поочерёдно мечут свайку так, чтобы она воткнулась в землю, пройдя через кольцо (пригвоздив кольцо к земле). Каждый играющий бьёт до промаха, то есть до тех пор, пока свайка или не воткнулась в землю или воткнулась вне кольца, не коснувшись его. Воткнуть свайку в землю, “чокнув”, то есть ударив кольцо, — считается за один удар; воткнуть в самое кольцо — за три удара, а если кольцо от воткнутой свайки укатится, то считают столько ударов, сколько уместится ступней ноги от свайки до укатившегося кольца. Если свайка, попав в кольцо, упадёт в нём, не воткнувшись в землю, игрок лишается всех выигрышей. Эту неудачу игроки называют “захлебнулся”. Выигрыш считается до 10, 20 или любого числа, оговорённого в начале игры. Тот игрок, который их набрал, считается вышедшим. Промахнувшийся – “служит”, подаёт игрокам свайку до тех пор, пока не подойдёт его очередь или пока кто-нибудь из промахнувшихся не сменит его. Игрок, набравший большее число ударов, считается победителем, он забивает свайку как можно глубже в землю, а проигравший (набравший меньшее число ударов) “тащит редьку” – пытается вытащить свайку; иногда это приходится делать, по условиям игры, зубами. Можно вводить ужесточение правил для более опытных игроков. Если первый игрок сразу попал свайкой в кольцо, он считается выигравшим 3 удара, но если после него так же удачно попал и второй игрок, первый лишается своего выигрыша, а у второго выигрыш будет уже не 3, а 6 ударов. Если каждый следующий тоже сразу попадёт в кольцо, у предыдущего отнимается из выигрыша 3 удара.
  2. Сначала играющие поочерёдно бросают свайку в кольцо, стараясь, чтобы она своим острым концом воткнулась в него. Первый попавший в кольцо называется «маткой», остальные – “детками” или “сынками”. Если среди них оказывается несколько не попавших в кольцо, то они кидают свайку до тех пор, пока не останется один не попавший. На него возлагается обязанность подавать всем игрокам свайку во время игры. Далее начинается “сажание редьки”: подавальщик передаёт свайку последнему попавшему в кольцо; игрок берёт свайку за головку и бросает её в землю около кольца так, чтобы свайка ушла в землю как можно глубже — это и есть “сажание редьки”. Подающий вынимает свайку и вновь подаёт тому же игроку, тот её бросает таким же образом. В третий раз игрок уже не «редьку сажает», а старается попасть свайкой в кольцо. Если попадёт, то подающий подаёт ему свайку до трёх раз. Затем так же поступают со следующим игроком. В конце концов свайка передается «матке», который так же два раза «сажает редьку», а в третий раз старается попасть в кольцо. Если попадёт, то прежний подавальщик снова должен подавать всем игрокам свайку; если не попадёт, то игра начинается заново. При этой игре наблюдаются следующие условия:
    • если игроки — мастера своего дела, то может случиться так, что в начале игры все они попадут в кольцо; тогда все бросают по второму разу;
    • если кто-нибудь во время игры, не дождавшись подачи свайки, сам возьмёт её, то подавальщик говорит: “Чур за свайку”, — и передаёт свою обязанность нетерпеливому;
    • иногда “редьку” посадят так глубоко, что подавальщик сам не может вытащить её, тогда можно помочь ему, только прежде, чем взяться за свайку, нужно сказать: “Чур не за свайку”.

Похожие игры

Не забудьте поделиться в социальных сетях!

Обзоры

Отзывов пока нет.

0
Будьте первым, кто оставил отзыв на “Свайка”
×
Scroll Up